多地硬核标语劝人不返乡过年,不能太“飙”“彪”

多地硬核标语劝人不返乡过年,不能太“飙”“彪”

1月12日国家发展改革委等11部门发布的《关于做好2021年春运工作和加强春运疫情防控的意见》指出,积极引导错峰出行,倡导职工群众就地过节。国内不少地方强调“非必要不返乡”,各社区和企事业单位也都积极宣传“就地过年”,挂出了很多有特点有特色的标语横幅。

有的标语打的是感情牌。看网友贴图,除了中规中矩的“倡导原地就地过年,非必要不返乡”,还有不少动之以情的,如“留在当地过个年,不给家人添麻烦”“今年春节不回家,过完春节看爸妈”“没有攀比,没有纠结,唯有留守,逃过此劫!”“是否被逼婚?是否被相亲?何以解忧,唯有留守!”

多地硬核标语劝人不返乡过年,不能太“飙”“彪”

除了感情牌,还有经济诱惑,如“今年过年不回家,2月收入更可观”“今年过节不回家,待在公司挣钱花”“与其返乡隔离十四天,不如留苏多赚四五千”“回家是冒险,钱包还会扁!过年留公司,亲情不会减”等。

多地硬核标语劝人不返乡过年,不能太“飙”“彪”

但是,有些标语是值得商榷的。如网友广为传播的“带病回乡不孝儿郎,传染爹娘丧尽天良”。从疫情防控角度看,“非必要不返乡”有利于减少人员聚集与流动,是防范人员大规模流动放大疫情传播风险的必要之举,是严峻形势下每一名在外务工人员对己、对家人、对社会负责的理性选择。但是,正确的事也要有正确表达方式,否则就可能事与愿违。标语,是给大家看的,不能想写什么就写什么,最起码要符合社会主义道德观和社会主义核心价值观,“丧尽天良”之类的语言,不该也不能出现在标语条幅上。

“丧尽天良”之类的标语,太“飙”了,太“彪”了。有网友说,这类标语太“恶毒”了,竟然把外出打工的亲人当成了“恶人”,大有“大义灭亲”之意。有网友将“丧尽天良”之类的标语与“司机一滴酒,亲人两行泪”对比,前者缺少温情。东北话里有个“飙”,意思是比傻还多一点不怕危险的意思。山东东部沿海和辽东半岛有个方言叫“彪子”,说的是行为举止不正常,基本等于普通话中的傻子的意思。这些“带病回乡不孝儿郎,传染爹娘丧尽天良”标语,没有人情味,过于极端了,太“飙”“彪”了!