耐人寻味的路边标语

路边标语是一道独特的文化景观。最近,笔者驱车奔走在宁夏乡间,留心记下了一些路边标语。回来后做些分析、归类,感到颇有趣味。

路边标语,大多简洁明快、言简意赅,令人一目了然,过目难忘。路边标语,一般都是经过精心构思的,有的形象生动,有的合辙压韵,对仗工整,许多都闪耀着智慧的火花。路边标语,几乎都有很强的目的性、针对性,有的说明一个道理,有的提醒人们注意某项工作或事情,有的在宣传某项事业,希望社会给予理解和支持。透过这些标语,人们可以了解这个地区的特点和当地重点要抓的工作。

我看到的路边标语,按内容划分不外乎计划生育、基础教育、农村扫盲、交通、通讯等几个方面。

计划生育方面有:“生活要小康,子女要少养”、“生活要变样,人口要下降”、“少生优生,幸福一生”、“计划生育,利国利民”、“夫妻只育一枝花,聪明娃娃人人夸”、“好儿不需多,一个顶十个”、“人口警钟天天敲,计划生育时时抓”、“婚育新风进万家,户户盛开幸福花”、“计划生育,丈夫有责”、“生男生女都—样,女儿也是传后人”等等。这些标语,有的是针对多子多福的落后传统观念的,有的是针对农村纯女户的,有的是提醒乡村干部的,涵盖了计划生育的方方面面,其中不乏精采之作。

基础教育和农村扫盲方面的有:“农民无文化,致富是空话”、“要想富,识字学技术”、“一年堵不住,十年扫不完”、“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”、“兴教光荣”、“宁肯盘中没有菜,也不能耽误下一代”、“子女辍学,家长有责”……这些标语一针见血,具有很强的说服力。不过,像“一年堵不住,十年扫不完”这句,意思有些含糊,让人不大容易理解。

交通方面有:“公路通,百业兴”、“处罚违章不留情,看似无情最有情”、“最大的节约是安全,最大的浪费是事故”、“公路耍车莫得意,只有‘阎王’欣赏你”(大意)。这里我最欣赏第二句,语意生动,感情真切,化解违章司机心中的怒火,一语胜千言。而最后一句,目的虽是提醒司机注意守规开车,但用的是讥讽的语气且有些过火,让人看了不大舒服。“最大的节约是安全,最大的浪费是事故”,则很有道理,令人很受启发。

通讯方面:“电话通、百业兴”,言简意赅;“老人家中装电话,儿女放心走天下”,颇有人情味,也很有号召力。只是它只适用那些外出打工人员和远离父母的子女,面相对窄些,对多数人作用不大;“致富道路千万条,架通电话架金桥”,比较准确地说明了电话的作用;“家家装电话,生活现代化”,强调了电话在现代生活中的作用,但仔细一想,即使家家都装了电话,生活也不一定就达到现代化,因为现代化的生活应包括很多方面,不仅是装电话一项。

此外,还有其他内容的标语,像“树上山,粮下川”,十分准确、简洁;而“今日步入某行,明日定能辉煌”,有夸大其词之嫌,也不能令人信服;“走千行,进万行,不如到某行”,则颇有点惟我独好的味道。况且,“千行”、“万行”之说纯属无稽之谈。我国的专业银行统共只有那么几家,何来“千行”、“万行”?

路边标语,绝大多数是好的,但也有存在这样或那样不足的,除上面谈到的外,还有一些标语显得枯燥乏味,有一些词语用得过多过滥。如,这个“功在当代,利在千秋”,那个也“功在当代,利在千秋”,这个“利国利民”,那个也“利国利民”,这事“人人有责”,那事也“人人有责”,看得多了,人们也就没有兴趣了。自然,这样的标语也就很难引起人们的注意了。

善于利用各种材料、各种机会制作的路边标语,具有很强的视觉效果和渗透力、影响力,值得重视、值得推敲、值得研究。

(原载2001年10月19日《光明日报》,本书有变动)